当前位置: 乡村网 > 农技推广 > 生产技术 > 食品安全 > 广西开展绿色优质农产品助销服务行动 返回首页

广西开展绿色优质农产品助销服务行动

时间:2020-04-02 22:48来源:中国绿色食品发展中心 作者:佚名
 

  为切实保障战“疫”期间“菜篮子”,畅通绿色优质农产品销售渠道,广西壮族自治区组织开展了全省绿色优质农产品助销服务行动,多项措施保障“菜篮子”“米袋子”,为抗疫一线工作者和城乡居民保供给保安全起到积极作用。

  一、1000吨绿色优质农产品驰援湖北

  2月14日下午,第五班广西支援湖北果蔬物资直达冷链专列从南宁国际铁路港发出,直奔广西对口支援地区湖北省十堰市,与当地人民共同抗击疫情,保障农产品市场供应。包括冬瓜、大肉芥菜、白萝卜、西芹、橙子、砂糖桔、香米、罗汉果饮料等8种绿色优质果蔬物资共206吨。目前广西已组织了5个专列,超过1000吨绿色优质果蔬运往湖北。

  按照自治区党委、政府的决策部署,自治区农业农村厅高度重视,服从大局,联合自治区商务厅等部门积极做好支援湖北“菜篮子”果蔬产品保供工作。从1月30日起到今天, 每周不少于2趟果蔬专列支援湖北抗击疫情。全区农业企业及社会各界积极发扬“一方有难、八方支援”的互助精神,踊跃向湖北捐赠果蔬农产品,充分体现了广西农业企业强烈的社会责任感和社会担当。

  二、多举措促进广西绿色优质农产品供应

  今年冬天广西气候温暖,大部分农产品长势喜人,产量可观,但是恰逢疫情防控期间,广西农业等相关部分全力抓好疫情时期农产品供应销售工作。

  一是为方便各地采购商了解广西的农产品供应信息,广西农业农村厅在广西农产品贸易网首页对目前全区待销售的农产品进行了汇总统计公布,开设“广西有"好嘢"疫情防控期间农产品供应”专栏。

  二是开辟运输“绿色通道”,千方百计销售西林沙糖桔千万吨。一手控疫情,一手拓销路。西林是“中国沙糖桔之乡”,在抓好疫情防控的同时,西林县委、县政府进行大量评估,决定于2月10日起,开辟运输“绿色通道”, 想办法帮办理了道路通行证,经过排查后,给收购西林沙糖桔的常客出了证明千方百计把沙糖桔运出去,确保群众增收不返贫。据了解,2月11日至16日,该县共销售沙糖桔1290.5吨,预计西林县县10天左右即可售完所有的沙糖桔。

  三是印发通知,要求严格执行鲜活农产品“绿色通道”政策。“中国沃柑之乡”南宁市武鸣区,要求城区各镇村严禁违规设卡拦截;同时,对外地客商实行实名报备、定点接待,并给予全额住宿补贴等优惠政策,既确保疫情防控,又全力打通疫情期间沃柑上行通道。2月12日至3月31日期间,给予外地客商全额住宿补贴;客商及本地能人完成沃柑销售量达1000吨以上(含1000吨)的,每吨补贴20元、电商每单补贴按1元。目前,各乡镇正积极组建“采果队”“选果队”“装车队”等,保障果园和选果厂用工需求。同时,落实负责人对务工人员进行登记备案,做好体温监测、口罩佩戴等防护措施。

  四是充分利用电商自营平台资源,并与顺丰、邮政等快递物流企业协商,降低农产品发货成本,助力农产品销售。如桂林市永福县借助京东网络平台,在线直播方式3天销售农产品地理标志桂林沙糖桔10万斤,关注度50万人次以上。


------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------
最新评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
X