当前位置: 乡村网 > 农技推广 > 生产技术 > 食品安全 > 捐款捐物为防疫 开工复产保供给--河南省“三品一标”企业在行动 返回首页

捐款捐物为防疫 开工复产保供给--河南省“三品一标”企业在行动

时间:2020-04-02 22:48来源:中国绿色食品发展中心 作者:佚名
 

  阻击新冠疫情战已持续二十多天,防控手段硬核有效,绿色优质农产品作为基本保障,默默在后方守护。

  蔬菜、米面、果品、食用菌;消毒液、口罩、防护服……自新冠肺炎疫情爆发以来,河南省“三品一标”生产主体纷纷向抗疫一线捐款捐物。数千吨的基础农产品物资、数百万件的重要医疗防护物资、几十万件方便食品等捐向一线医院、社区县乡镇卡点、居民超市,彰显河南“三品一标”生产主体的大爱精神,充分发挥了“排头兵”作用。

  一、简化流程、优化配制,继续有条件地开展认证工作

  按照中国绿色食品发展中心和河南省农业农村厅关于新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的有关精神,河南省各地工作机构疫情防控期间,采取由主要负责人代班、技术骨干值班、其他人员网络办公的方式,运用现代通讯工具对辖区内生产主体及时传递科学防疫知识,宣传各项疫情防控措施,通过微信或电话方式与生产主体主要负责人联系询问情况,简化认证审核流程,优化工作人员配置,有条件的开展“三品一标”认证工作,在做好疫情防控的基础上积极开展安全生产。

  二、严格标准、确保生产,促进绿色优质农产品供给

  河南省绿色食品发展中心近日对全省“三品一标”生产主体,通过各种方式开展了网格式调查,确保防疫和生产两不误。疫情发生以来,全省“三品一标”系统除了做好自身疫情防控工作的同时,积极探索开展农产品认证监管工作,为生产主体搭建线上产销对接平台,拓宽销售渠道,促进优质农产品供给。以绿色食品为引领的“三品一标”生产主体,作为优质农产品“排头兵”,严格落实生产技术标准,产品运输前均进行质量安全检测,确保产品质量安全,为市场提供安全优质、品种丰富的优质农产品。

  三、捐款捐物,河南绿色优质农产品“排头兵”显担当

  截至目前,全省共有598家“三品一标”生产主体向疫情防控有关部门捐款捐物,占“三品一标”生产主体总数的39%,其中参与捐赠的绿色食品生产主体占其总数的72%。捐赠现金共计1846.93万元,物资价值共计10560.27万元;其中,向湖北省捐赠物资价值共计3435.62万元,其余均在省内各地。其中,郑州市参与捐赠“三品一标”生产主体73家,价值2138.17万元。

  各地捐赠物资涉及米、面、油、肉、蛋、奶、果品、蔬菜、茶叶、饮料、食用菌、中药材等农产品2639吨,酒精、消毒液、洗手液等消毒用品240.1吨,口罩、防护服、护目镜、手套、测温仪、消毒机、喷雾器等防护用品206.5万件(套),方便面、火腿肠、矿泉水等方便食品13.4万箱,以及棉衣、棉被、保温杯等日常保障物品。

  下一步,全省“三品一标”生产主体将继续为河南省疫情防控工作做出积极贡献。


------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------
最新评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
X