当前位置: 乡村网 > 三农探索 > 焦点访谈 > 四川:早春时节增绿忙 返回首页

四川:早春时节增绿忙

时间:2020-03-23 20:12来源:中国园艺信息网 作者:佚名
 

  当前是春季绿化造林的最佳时节。作为长江、黄河上游重要生态屏障和水源涵养地,四川各地正抓紧植树造林。

  “方竹造林应该在海拔800米以上的肥沃土地上,土层厚50公分以上。整地打窝规格是:长60公分,宽60公分,深40公分……”视频中,宜宾市兴文县方竹种植的“土专家”陈文富边讲边操作。

  视频的另一端,仙峰苗族乡群鱼社区村五组组长姚绍伟正在观看学习。

  兴文县是四川种竹大县,2月至4月是方竹造林的最佳时节。县林业和竹业发展服务中心在开展好疫情防控的同时,利用“互联网+林业”对种植户提供技术指导。

  “以前挖个坑就栽,不懂什么技术。现在按规格种,竹林长得好,竹笋产量也上来了。”姚绍伟说。复工以来,他已经带领五组的村民新种了500多亩竹子。

  据兴文县林业和竹业发展服务中心竹业促进股股长周永潮介绍,疫情期间为了更好地服务种植户,除了录制不同竹类栽种短视频外,中心还依托县方竹研究院成立了“造竹造林专家服务团”,召集了县内一批林业高级工程师、乡土专家、业务骨干等,把他们的技术特长、电话、微信二维码等信息发送至农户手中。

  如今,在四川不少地方,大家纷纷抓住造绿时节,挥锹铲土,干劲十足。记者从四川省绿化委员会获悉,2020年四川将继续统筹推进山水林田湖草系统治理,推动构建稳固的生态安全体系和长江黄河上游生态屏障,全年将完成营造林800万亩,森林覆盖率达到40%,草原植被综合盖度达到85.8%。

  在长江的重要支流嘉陵江沿线,绿满村庄。广安市武胜县金光乡的百善花椒基地里,技术负责人雷胜勇正带领着20多个村民除草、施肥。这片花椒基地沿嘉陵江分布,长约5公里,面积2000多亩。

  2018年四川启动嘉陵江生态文明先行示范区建设,计划在嘉陵江流域营造以生态防护林、景观林和产业基地为主的生态屏障,仅2019年就完成长江干流及主要支流营造林167.8万亩,推动长江两岸和黄河源头生态持续向好。

  “以前一下雨,裹着泥沙的浑水从山上流到嘉陵江。但那种场景已经好几年没见了。”从小在嘉陵江边上长大的雷胜勇见证了生态屏障带来的改变。

  自广安市的5个重点林业项目2月4日复工复产以来,每天有9支造林队伍、500余人,进行着清林除杂、整地打窝、栽植苗木等造林复绿工作。

  据四川省林业和草原局局长刘宏葆介绍,四川将从建设竹林风景线、治理重点区域生态问题、推进国家公园建设、创建森林城市等方面推进大规模绿化全川,同时坚持产业兴绿,选择生态经济型树、竹、草种,大力营造花果林、景观林,让绿化更好服务脱贫攻坚和乡村振兴。(记者 张海磊)


------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------
最新评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
X