当前位置: 乡村网 > 三农人物 > 致富能人 > 潘连魁:中国大书法教育书法名师艺术轨迹 返回首页

潘连魁:中国大书法教育书法名师艺术轨迹

时间:2020-03-23 19:37来源:中国网 作者:佚名
 

  潘连魁,字玖元,汉族,祖籍温州。1959年11月15日出生于杭州桐庐。中国人民大学本科毕业。清华大学美术系书法二年制深造班系统专业学习。现为浙江理工大学兼职教授、留学生书法导师,浙江工商大学杭州商学院兼职教授,中国大书法教育书法名师。第三届(2018年)全国书画大赛书法特等奖获得者。在中国第二届(2019年元月)书画春节联欢晚会上,被评为十大书法家。同时担任浙江省爱行动困难救助中心顾问,中国书法艺术研究会副理事长,澳大利亚墨尔本吉祥艺术中心特聘书画艺术家,杭州黄公望大岭图书画院院长,杭州连魁书画院院长,上海连魁书画创作基地主任,北京连魁书画创作基地主任,中国书法家协会产业高峰论坛成员,全球中小企业联盟文化传播委员会副秘书长,全球庄严总会桐庐严子陵文化研究会秘书长,第19届亚运会杭州组委会书画组志愿者。

  

  8岁开始从师学习书法的潘连魁,无论暑寒往来,还是工作无法脱身,毅力顽强,始终不渝,坚持在工作之暇挥墨50多年不间断,受书法名家沈鹏、欧阳中石、陈冰心等导师教诲,潘连魁的书法在上世纪九十年代就崭露头角。为《浙江教育报》书写报名获得了优秀奖,积极参与全国各级各类书法大赛,特别是1989年全国书法大赛成年组获得二等奖,当年就加入了中国书法家协会,中华书法家研究会。

  在近10多年时间里,潘连魁以惊人之胆魄辞去局级领导职务,来到杭州,一边做新闻工作,一边钻研书法理论研究和同时开展书法创作。经常不断,自费参与中国书画名家代表团,奔赴全国各地。譬如:北京、上海、广州、武汉、西安、天津、济南、南京等各大城市举办个人书画展。尤其是在文化和旅游部统一组织下,随中国书画名家代表团赴美国、法国、德国、日本、韩国、加拿大、比利时、意大利、俄罗斯、澳大利亚等国家,以及台湾、香港、澳门等地区,潘连魁与同行们、名家们一道弘扬中国传统优秀文化,坚持文化自信。每每都得到当地华侨华人的热烈欢迎和书画爱好者的青睐。尤其在澳大利亚得到中国驻墨尔本新华社首席记者采访并发表新闻。同时受邀并授牌担任“中澳文化交流大使”。

  

  草、行、楷、隶、篆五体书法是潘连魁平日里娴熟的活儿,尤为擅长的是草书。从张旭、怀素到黄庭坚、米芾、两王、孙过庭等书家的书法灵动,潘连魁应用自如。“两王格局,柳骨颜筋”是书画名家对潘连魁书法艺术言简意赅的综合评价。

  

  浙江理工大学教授,传媒学院原党委书记,书画资深评论家,浙江理工大学丝绸博物馆馆长葛先生,这样评论潘连魁的书法。“变”是潘连魁你书法的一大特点。能“变”需要功底,善“变”需要创造,会“变”,需要胆量。

  

  潘连魁的书法作品先后在北京人民大会堂浙江厅、中央美院、央视总台等地展出。作品被中南海吴先生等一批著名书画爱好者收藏。5幅“人类文明之花”书法作品,被中国农村博物馆、浙江理工大学丝绸博物馆、中国新圆明园博物馆、中国横店艺术博物馆、横店影视城博物馆分别收藏。并为浙江理工大学校园景观石题词。为北京、温州、杭州、山东等多地景区景点题字。潘连魁的书法作品被外交部当作国礼,馈赠给瑞士和意大利著名国际钢琴艺术家收藏,特别是由全球中小企业联盟曹秘书长转交将“中英友好”书法作品馈赠给英国首相卡梅伦,同时潘连魁书法作品被联合国前秘书长潘基文收藏。


------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------
最新评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
X