当前位置: 乡村网 > 三农投资 > 国家拨款 > 甘孜县防疫脱贫两手抓 返回首页

甘孜县防疫脱贫两手抓

时间:2020-03-23 18:39来源:四川三农网 作者:佚名
 

(李雪娇)抗疫不松劲,战“贫”不停步。近日,甘孜州北部甘孜县驻村工作队讨论最多的就是防疫高招和脱贫点子,他们奔赴在全县129个行政村战“疫”又战“贫”,防“疫”脱贫工作都是硬仗,都要打赢。

记者来到甘孜县斯俄乡日安村,初春的日安村暖阳四射,阳光照射着村子,站在日安村村头,广场内齐全的健身设施,宽阔的村道旁竖着崭新的太阳能路灯,来往的村民熟络的打着招呼,他们脸上洋溢着幸福的笑容,这些无不展示着这个贫困村如今的美好生活,最吸引记者的是村里的大喇叭播放着本地语言的防疫语音知识和村里处处都能见的防疫宣传单,这些美好和细致都与驻村工作队密不可分。

甘孜县防疫脱贫两手抓

在村里有着一支常年扎根的驻村工作队,与往常一样,驻村工作队队员们在朝阳下已开始了日常的工作,他们逐户了解贫困户现状和需求。

甘孜县防疫脱贫两手抓

(驻村工作队开展日常工作)

记者随工作队一同前往,来到建档立卡户多登家中,多登感慨的告诉记者“现在和以前收入变化很大,过去生活十分拮据,家里7口人,年人均收入不到2000,现在通过乡村干部的关心,在脱贫攻坚的政策帮扶下儿子和儿媳也在外出务工,打工收入也很好,孩子们上学和加入看病都有保障。如今年人均收入已达到5000以上,一家人如今也迎来了小康生活,村里是水、电、路等基础设施的改善真的很大,从内心里真的非常感谢国家的好政策。”

甘孜县防疫脱贫两手抓

(多登一家人)

脱贫攻坚工作是当前的大事,疫情防控更是马虎不得。听说村里的洛启批家今天正在对自家的庭院进行扩建,驻村工作队和村两委班子主动来到洛启批家中,叮嘱他们在疫情期间扩建庭院务必不能聚集过多的人,自觉做好防控工作,提高卫生健康意识,安全有序的进行扩建。驻村工作队在打好防疫战的同时,进一步摸清贫困户情况和贫困户发展意愿,有针对性地制定帮扶方案和帮扶措施,发现问题及时解决,引导群众有序恢复生产,同时常走勤访,全面掌握村情社情,掌握群众思想动态。

甘孜县防疫脱贫两手抓

(洛启批家正在进行庭院扩建)

日安村第一书记胡晓雨告诉记者:“全国上下都在攻坚疫情防疫战,因此这项工作也纳入了日常中,这次会同村两委班子,制定了工作计划,每天都会对辖区内的村民进行一对一的走访,在了解他们日常的生产生活的同时,也会对他们进行疫情知识的宣讲和宣传,真正做到家喻户晓,通过近一段时间工作的开展,在村两委班子的帮助下,驻村工作队也对自己的工作进行了细化,大家相信,通过这次的努力,一定做好防“疫”脱贫两手抓的工作。

甘孜县防疫脱贫两手抓

(驻村工作队与村两委班子召开会议)

决战决胜脱贫攻坚时期,正如习近平总书记所言:“这是一场硬仗,越到最后越到绷紧这根弦,不能停顿、不能大意、不能放松。”甘孜县正举全县之力,汇全民之智,全力推进精准扶贫、精准脱贫工作,确保如期实现脱贫“摘帽”。


------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------
最新评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
X