当前位置: 乡村网 > 乡村招商 > 乡村引资 > 满塘活虾找到销售新出路 疫情影响下的德清青虾跳得更欢了 返回首页

满塘活虾找到销售新出路 疫情影响下的德清青虾跳得更欢了

时间:2020-03-23 18:28来源:农视网 作者:佚名
 

  一夜春风吹雨过,满塘清水长青虾。看着一筐筐青虾被装上车运往各地,德清虾农们又一次感受到了丰收的喜悦。

  德清县雷甸镇解放村的青虾养殖户在青年志愿者的帮助下捕捞青虾,称重、装车。 通讯员 王正 潘江伟 摄

  青虾是德清农业支柱产业之一,养殖面积10万余亩,新冠肺炎疫情发生以来曾大量压塘。当地相关部门、志愿者和虾农一起出谋划策,帮忙运输、联系销售,一些养殖户也着手加快青虾深加工,丰富产品种类、拓宽销售渠道。2月中旬起,青虾销售开始恢复,到3月中旬,据德清县农业农村局初步统计:全县春季青虾销售收入已超去年同期,传统养殖业焕发新活力,青虾“跳”得更欢了。

  虾怎么运出去?

  上门收虾+专车外运

  一辆辆水产运输车穿梭在德清各个乡镇,满载着虾农们刚刚捕捞的青虾,也带着他们春天的希望。

  连日来,记者走访德清新安、下渚湖、洛舍等乡镇(街道),一个个养殖塘边,虾农们正忙着捕捞青虾,各地的水产经营户则等在一旁准备将虾运走。

  “虽然有点晚,但我们还是抓住了春季最后一波销售机遇,保住了大部分收成。”看着活蹦乱跳的青虾,新安镇舍南村虾农沈伟琦感慨万分。

  “中国青虾之乡”德清,目前有青虾养殖户3200多户。今年是青虾大年,春节前夕,很多养殖户早早就收到了订单,虾农们对新的一年充满期待。

  “青虾分春秋两季养殖,其中,1月下旬开始捕捞的春季青虾占了全年收入的七成以上。”沈伟琦说,他共养殖了130亩青虾,早在1月中旬,从大年初一到元宵的虾就已被杭州、上海各个超市和饭店预订,当时预计收入可超30万元。

  没想到受新冠肺炎疫情影响,各地喜宴聚餐被叫停,餐饮市场停滞,交通管控也影响了农产品的流通。

  “从1月24日起,我就不断接到退订电话,1月27日到2月9日这14天本该是销售最红火的时候,却连一只虾也没卖出去。”更让沈伟琦犯愁的是,由于青虾寿命短,如果到4月还没卖掉,都会死在塘里,损失就更大了。

  “第一个问题,就是要把虾运出去。镇里有860多户青虾养殖户,我们出了一个主意,把所有养殖户分成4个组,选出组长,4辆获得通行证的水产运输车每辆对应一个组,每天两次由各组组长和志愿者到各家收虾。”新安镇副镇长崔连勇说。

  2月9日上午9时,第一车6吨青虾从新安镇出发,运往杭州。虾农们长长地舒了口气。然而,他们并没有想到,更严峻的考验还在后面。

  虾怎么卖出去?

  线上超市+电商平台

  青虾虽然可以运出去了,但销售依然是个难题。

  “2月10日,春节后的第一批250公斤青虾运到了杭州拱墅区6个农贸市场,但买的人不多,最后只能以不到平时三分之一的价格处理掉了。”回忆起当时的销售情景,乾元镇幸福村虾农沈根方还有些心疼。

  必须开辟新销路。德清县农业农村局局长姚建强说,为了拓宽销售渠道,他们鼓励乡镇(街道)积极对接线上超市。

  位于下渚湖街道双桥村的吴越水精灵青虾园,是德清县最大的青虾养殖场之一,共有养殖塘500余亩。3月12日上午9时,记者来到该养殖场时,盒马鲜生的水产运输车刚刚把上千公斤的青虾拉走。

  “我们春节期间每天的损失超过5万元,街道了解情况后,主动牵线,2月12日起,我们的虾全部由盒马鲜生收购。”养殖场经营者归毛头说,到3月10日,他们的春季青虾收入已超过去年同期。

  从2月中旬起,德清县各乡镇(街道)主动对接淘宝、盒马鲜生、京东等平台,并创新推出“您宅家 我配送”农产品主城区宅配服务,帮助规模较大的养殖户推销青虾。

  而对于数量更多的中小养殖户,各乡镇充分发动本地电商企业和志愿者,帮养殖户通过电商平台销售,形成了“零散农户+电商集合”的资源集聚型产业链。

  3月12日下午,记者来到新安镇舍北村村民沈琦的电商线下店铺时,虾农徐金根送来了40公斤青虾请他代销,沈琦马上把4000元虾钱交到了徐金根手上。

  “比我自己去市场卖的价格高。”徐金根说,通过沈琦的电商代销,现在他每天捞多少卖多少。

  据统计,从2月15日到3月12日,德清全县通过线上超市和电商平台销售的青虾日均达30多吨。

  虾怎么“跳”出去?

  深加工+研发新品

  在沈琦的电商店铺里,记者看到,除了活虾,还有冻虾、虾皮和虾干等青虾深加工产品。

  “这些都是我们近期开发的新产品,已接到北京、广州、成都等地的多笔订单。”沈琦说。

  青虾养殖作为传统产业,产品种类单一、从业人员年龄老化等是困扰行业进一步发展的瓶颈,现在大量年轻人的加入和新产品的开发,让大家看到了新希望。

  3月13日上午,记者来到洛舍镇东衡村,30岁的沈志伟正在制作青虾罐头。“我准备把青虾做成休闲食品罐头,消费者可以当零食吃,这就突破了青虾只能当菜吃的局限。”沈志伟说,目前产品开发已基本完成,准备申请品牌。

  据悉,目前已有至少500名40岁以下的年轻人有意愿留在家乡从事青虾产业,其中70%受过高等教育。“有了这些新鲜血液,相信在大家的共同努力下,我们的青虾会越‘跳’越高、越‘跳’越远。”县政府负责人说。

  查看全文,奖励更多

  相关推荐


------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------
最新评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
X