全国
请选择地区
中国乡村网求职服务平台!
当前位置: 乡村网 > 综合资讯 > 人才服务 >
受气象、病虫害影响,2020年农药需求量或激增!
日期2020-03-16 20:48    消息来源中国农药网    作者:佚名
 

受今年暖冬气候影响,中国南方出现大面积病虫害,如草地贪夜蛾和条锈病,而随着3 月份春季到来气温升高,病虫害可能进一步增加,从而带动农药的整体需求。今年的农药的用量有望超预期。此外,肆虐全球大半年的非洲蝗虫已到达中国边境的印巴,是否会取道南亚入侵中国尚且未知,蝗灾也势必带来全球农药需求增长。
复工迎来补库存需求,
看好二季度农药行情
2 月9 日后全国工业开始陆续复产,但从劳动力输入大省的地方政策看,基本要求外地员工返回后自动隔离14 天,特别是江浙皖等省份。因此,实际企业的普遍复工至少要延迟到2 月底,而受制于交通管制和健康的担忧,节后的返工大潮尚未进入高峰,我们预期普遍复工预期要到3 月中旬。因此,供给端今年实际少开工了1-1.5 月,对全年的产能影响约为10%-15%。
目前淡季企业可以销售库存,到3 月份旺季来临,需求刚性之下,再不开工农药供应很容易出现紧张。即便能维持供应,库存也必然在低位。对2003 年非典时期, 2 季度受非典影响开工库存下降了7.6%、3 季度复工后库存水平维持、4 季度冬储库存又下滑了4.4%,到2004 年1、2季度库存环比增长4.7%和14.6%,2004年第二季度的库存才恢复到非典前2003第一季度的水平;而非典前一年2002 年的2、3、4 季度的农药库存环比增速为7.0%、4.2%和7.8%。2003 年行业并未像今年全面停工,影响尚且如此,何况现在。
此外,供给恢复是逐步推进而非爆发性的,复工的节奏预计是从地方龙头开始到小企业,从疫情较轻的地区到严重地区,从少量车间开工到整个工厂满负荷,产能的释放本身有个过程,财力不足的小企业很容易被出清,龙头企业有望进一步提升市场份额,实质又是一次短期的产能出清。因此,业内认为二季度农药行情更偏乐观,特别是优质的龙头企业。
非常时期保卫粮食安全,
农药行情后市趋涨
本次暖冬病虫害不同于往年,疫情影响了我国大量的人力物力,非常时期一旦病虫害失控,引发粮食减产粮价大涨,对我国的经济安全和粮食安全是致命的。比如,疫情下的供给不足已经带来通胀预期,而疫情停工导致企业普遍需要贷款等资金输血,如果粮价上涨进一步推升通胀,势必限制中央的货币政策和财政政策,而外汇安全、粮食安全等更是不可小觑。保障粮食供应的安全是重中之重,因此抵御暖冬病虫害的农药行业有望享受估值溢价,农药价格后市将上扬。

友情链接
中国乡村网 - 关于会员 - 关于我们 - 本网概况 - 会员服务 - 网站地图 - 联系我们 - 栏目帮助 - 栏目简介
X