当前位置: 乡村网 > 乡村文化 > 传统文化 > 从严治党权力监督制约永远在路上【观点】 返回首页

从严治党权力监督制约永远在路上【观点】

时间:2020-01-15 20:38来源:网络评论员文章 作者:长河川淼
 

    “清醒认识腐蚀和反腐蚀斗争的严峻性、复杂性,认识反腐败斗争的长期性、艰巨性,切实增强防范风险意识,提高治理腐败效能!”,据央视报导:中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平前日在中纪委四次全会上发表了重要讲话。强调要以新思想为指导,全面贯彻十九大以来的全会精神,坚定不移全面从严治党,完善党和国家监督体系,强化权力运行制约监督,确保路线方针政策的贯彻落实,为建成全面小康提供坚强保障。

    回想党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以前所未有的勇气定力启动了全面从严治党,产生了全方位和深层次影响。通过伟大的自我革命推进伟大的社会革命,彻底扭转了党的领导曾经弱化、党建党性曾经缺失、治党管党不严不实等客观问题。让党的群众路线、“两学一做”、初心使命“中国梦”持之以恒,政风肃纪、学习强国更为常态化。“四个意识、四个自信、四个全面”与坚决做到“两个维护”系列制度让全党全军全国各族人民空前团结统一。“以人民为中心”,党中央的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力全面增强。以贯彻“中央八项规定精神”为特征的常态推进纠风肃纪、反腐扫黑凝聚了民心,坚决惩治清除“老虎老鼠蚊蝇”,夯实了党的先进性、纯洁性。

    探索长期执政科学解决自身矛盾问题,从而跳出历史周期律,以习近平为核心的党中央构建起了各级权力制约监督和执纪执法体系,这条路子须长期坚持、巩固发展。首先应跟进政治安全制度监督保障,不断强化“两个维护”的政治、思想和行动自觉。同时,聚焦决胜全面建成小康社会、决胜精准脱贫攻坚,实现各级组织的尽锐出战与善作善成。杜绝在基层让党的领导和监督虚化、弱化,将负责、守责、尽责体现在每个岗位上。让人民赋予的权力在正确轨道上运行,通过民主集中实现科学决策进而执行坚决、监督有力,保障公正用权、依法用权、廉洁用权。通过清晰导向,把大家的手脚从形式、官僚、享乐、奢靡的桎梏“套路”中解脱出来,不断形成求真务实、清正廉洁的正气新风。

    维护中央权威、保障制度执行,增强纪律约束力与制度执行力。我们应在重大工作和斗争中培养锤炼干部,让党的好干部茁壮成长、脱颖而出。还要坚决查处那些十八大以来不收敛不收手问题,坚决清理那些阻碍党和国家路线方针、政策法令执行、进而损害执政根基的问题。通过保持定力、寸步不让,防止老问题复燃、新问题萌发、小问题坐大。通过深化监督检查,用好批评和自我批评武器,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。既把“严”的主基调长期坚持,又善于“三个区分开来”;既合乎民心民意,又激励干部担当作为,有效运用“四种形态”政策策略,化解腐败作风问题存量、遏制其增量,实现政治、纪法和社会效果有机统一。(本网评论员:长河川淼)


------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------
最新评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
X