当前位置: 乡村网 > 乡村生活 > 百姓话题 > 战胜新型冠状肺炎保障人民健康安全 返回首页

战胜新型冠状肺炎保障人民健康安全

时间:2020-01-21 14:41来源:网络评论员 作者:长河川淼
 

    “没有全民健康,就没有全面小康!”。近期以来,湖北武汉等多个地区发生新型冠状病毒感染的肺炎疫情。截至本月20日18时,全国累计报告新型冠状病毒病例224例,其中:确诊217例(武汉198例,北京5例,广东14例);疑似7例(四川2例,云南1例,上海2例,广西1例,山东1例),波及日本1例、泰国2例、韩国1例。

    这些年,各级党政高度重视公共卫生建设和突发公共卫生事件防控。本次疫情发生后,党和国家高度重视,人民领袖习近平作出了重要指示:湖北武汉市等地近期陆续发生新型冠状病毒感染的肺炎疫情,必须引起高度重视,全力做好防控工作。目前正值春节期间,人员大范围密集流动,做好疫情防控工作十分紧要。各级党委和政府及有关部门要把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,制定周密方案,组织各方力量开展防控,采取切实有效措施,坚决遏制疫情蔓延势头。要全力救治患者,尽快查明病毒感染和传播原因,加强病例监测,规范处置流程。要及时发布疫情信息,深化国际合作。要加强舆论引导,加强有关政策措施宣传解读工作,坚决维护社会大局稳定,确保人民群众度过一个安定祥和的新春佳节。

    这七年多来,“推进健康中国建设”成为优先发展战略,卫计健康将以治病为中心转变为以人民健康为中心,不断增强“大健康”理念,将新时代的大健康融入到所有政策,从而全方位、全周期保障好人民健康。我们要始终把卫计健康事业摆到十分重要的战略地位。强化党政主导、社会参与、保障公平、惠利于民。不断牢固新时代卫生健康发展新理念,夯实城乡协调的现代医疗卫生服务体系、卫生设施,包括技术先进、运行保障有力的机制,形成全民大健康的科学体系。我们应持续实施好公共卫生安全建设项目,完善好应对公共突发卫生疫情的防控体系。健康小康、卫健强国也是重大的民生民本问题,更是以习近平同志为核心的党中央优先推动的战略问题。科学解决好“有钱看病、有人治病、有人管事”等问题,夯实新时代卫健医疗服务体系,就一定能确保人民群众身心健康。

    我们要筑牢“没有健康就没有小康”的新理念,将防治“非典”的成功经验作为新时代推动卫健事业改革发展、夯实公共卫生安全的重要财富,切实筑牢卫健强国、强省、强市、强县战略。明确相关任务和政策法规举措,搞好顶层设计、系统谋划和整体推进,把卫健事业纳入经济社会安全发展的全过程。全方位、多角度、大力度狠抓卫健防疫事业,有效完善地方为主,分级负责的卫健管理机制和公众卫生安全网。推动“应急指挥救援、疫情预防控制、卫生监督执法、医疗救治预防和公共卫生预警监测报告”体系。完善全覆盖、高效率的现代公共卫生安全与民生健康服务体系!(本网评论员:长河川淼)


------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------
最新评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
X