当前位置: 乡村网 > 乡村风采 > 乡村轶事 > 乡村作协宣讲省青年作家创作会议精神 返回首页

乡村作协宣讲省青年作家创作会议精神

时间:2019-11-19 16:20来源:四川三台作协 作者:李国强 谢勇
 

    “文学事业离不开一代代有激情有能力的薪火相传,更需一拨拨有理想、有抱负的笔耕者开拓开来!”,11月17日,绵阳三台作协农村青年小说家刘玉明向社会各界的文字爱好者宣讲四川省青年作家创作会议精神。宣讲座谈会由县作协主席邹开岐同志主持,中国作协会员、县作协副主席王开金,知名老作家张楚锡、魏浩、张斌等同志对文学创作和更接地气的文化艺术交流进行了现场辅导。

    在此期间,农村青年小说家刘玉明热情地与大家分享了中国作协书记处书记鲁敏,四川省作协主席阿来,省作协党组书记、常务副主席侯志明关于文艺交流、文学未来的创作见地。刘玉明认为:三台作协的同仁们还需凝聚创作共识、不忘初心使命,进一步担当农业农村大县的文学未来。梓州大地有着深厚的文化积淀和优秀的历史文化传统。梓州独特的地域文化,造就了辉煌灿烂的“琴泉文艺”。三台文学是天府四川、绵阳文坛的一支劲旅和潜伏力量。三台籍的作家才俊,已在全国和省市文坛崭露头角。特别是新时代的网络作家、自由撰稿人逐渐成长起来,一些小说、诗歌、散文、报告文学和网络作品产生了较大影响。我们的中青年作家一定要从中汲取前行的动力,广泛学习涉猎文学作品,讲好家乡故事、身边事情,深切感受自身的使命担当,从而形成层次丰富、构成多元、门类齐全的文学创作态势。

    座谈会直言:梓州文学、琴泉文艺千帆竞发、百舸争流,形势催人奋进,希望大家要以古往今来的文学艺术家为榜样,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装人,以充满正能量的舆论引导人,以高尚的情怀塑造人,以优秀的文艺作品鼓舞人。结合县域青年文学人才的创作、成长实际,坚决打牢文学基础,进一步把文学人才培养、开发作为基础战略抓紧抓实。同时,还要大力解决创作实力不强、书写现实的精品不多、青年作家培育还需完善,新文学群体与组织服务还不到位,让青年作家走出去还做得不好等问题。继续在青年文学队伍里采取行之有效的措施,归类帮扶中青年作家,丰富创新精神、创造活力,科学创作出有筋骨、有道德、有温度的好作品,让更多读者通过文学佳作获得思想、行动的洗礼,从而汲取弃恶从善的磅礴力量,勇攀伟大新时代的文学高峰。(完)


------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------
最新评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
X