当前位置: 乡村网 > 三农资讯 > 地方快讯 > 万年县自然资源局管好矿产资源 加强生态修复和土地复垦 返回首页

万年县自然资源局管好矿产资源 加强生态修复和土地复垦

时间:2019-11-29 15:55来源: 作者:万国宣
 

一是摸清底数,全面开展详细调查。万年县自然资源局详细查明在建矿山、生产矿山、废弃矿山、关闭矿山的主要地质环境问题、分布、规模等情况。

二是明确责任,科学规范治理。该局针对矿区生态环境破坏问题,采用边坡加固、营造台阶、采坑回填、边坡挂网、喷播复绿等措施进行矿区复绿。

三是强化措施,加强监管。该局严格执行矿产资源开发利用方案,推进矿产资源节约与综合利用,不断提高尾矿和废石综合利用率,扩大综合利用产业规模,减少尾矿和废石渣对生态环境的破坏。加大执法力度,提高巡查执法频率,督促具备边开采边治理条件的矿山企业严格落实矿山地质环境恢复治理和土地复垦工作。对拒不履行分阶段恢复治理和土地复垦义务的矿山企业,将其列入矿业权人勘查开采信息公示系统异常名录。

四是生态治理,构建长效机制。该局严格按照废弃和关闭矿山治理规划要求,积极开展矿山生态修复工作,构建“政府主导、政策扶持、社会参与、开发式治理、市场化运作”的矿山地质环境恢复和综合治理的新机制。


------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------
最新评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
X