当前位置: 乡村网 > 三农资讯 > 地方快讯 > 万年县出台多项规定规范农民建房 返回首页

万年县出台多项规定规范农民建房

时间:2019-11-07 10:43来源: 作者:万国宣
 

  今年以来,万年县进一步明确措施,多部门联合行动,严厉打击农村违法建房行为,规范农民建房。

 该县主要采取五项措施规范农村建房,一是保障农村群众的合理宅基地需求,遏制农村违法建房行为。以乡镇为单位内部平衡耕地占补,鼓励提出个性化宅基地保障方式。

  二是严防严管,将农村建房管理“严起来”。加强土地执法队伍建设,提高及时发现违建的能力,尽量将问题发现在初始,解决在萌芽状态。对已经客观存在的农村群众违法建设问题,结合实际,系统研究,对不同地区、不同时段、不同主体的违法建设区别对待,逐步消化解决历史遗留问题。

  三是加强农村宅基地管理,规范农村建房。严格控制农村宅基地总规模,结合美丽乡村建设,完成村级土地利用规划、村庄布点及建设规划的编制工作,修改完善土地利用总体规划;确有建房需求的,一律到规划村庄按规划建设,对违法建房的,严厉查处。

  四是严格审批程序,强化农村合理建房。严格遵守一户一宅,拆旧建新。农村村民一户只能申请一处符合规定面积标准的宅基地,异地新建住宅的,实行建新拆旧承诺制。

  五是加强宣传引导,营造合法合理使用宅基地的良好氛围。积极开展宅基地合法、合理使用宣传工作。综合应用各种宣传渠道和手段,加大相关法律法规和政策文件的宣传力度,不断增强农村群众的法制观念,提高农村群众的法律意识。

 

------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------
最新评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
X